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薬業科☆ロート製薬株式会社
2019.1.18
みなさん こんにちは(・ω<)☆ 薬業科 教員の川原です 今回は、薬業科(医薬・化粧品分析専攻)2年生の授業の様子を紹介します。(。◕ ∀ ◕。) 講義にお越し頂いている先生は、 ロート製薬株式会社 品質統括部QAセンターの石井先生です
今日の講義は「HACCP」 ハーサップ?ハサップ?ハセップ?ハシップ?どう発音するの? 厚生労働省は「ハサップ」と呼んでいますが、どの読み方でもOKです HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は 食品を製造する際に、それぞれの工程上の危害を起こす要因を分析し、 効率よく管理すること。 例えば、原料、洗浄、抽出、瓶詰めといった各工程で、 きちんと検査を行うことで最終製品の品質が 保証されるということです。v(*´∀`*)v 先生が分かりやすく説明してくれて、 学生たちはしっかり学ぶことができました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 来週の授業もよろしくお願いします。 ☆ヽ(▽⌒*)ヨロシクオネガイシマス♪
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