進路変更!理系大学からOCMT薬業科 分析専攻へ✨

薬業科

2023.10.18

こんにちは!入試事務局スタッフです。
高校生だけでなく19歳以上の方の受験⇒入学が増えていくので、在校生の情報をお伝えしようと思います

本校には大学を中退して再進学する方が一定数いらっしゃいます。

このブログでは実際に理系大学を中途退学して大阪医療技術学園専門学校の薬業科 分析専攻に入学した在校生のインタビューをご紹介します

Kさん(京都先端科学大学バイオ環境学部バイオサイエンス学科より分析専攻へ!)

高校卒業後、大学へ進学

大学の授業に苦戦。
薬を製造することへの興味は変わらず、
「理系 専門学校」と検索する中で本校がヒット

どんな知識&資格がGETできるか、どんな就職先があるのか
丁寧に説明してもらえたことで自分のミライが想像できた

OCMTのオープンキャンパスが1番楽しく、
親身になって話を聞いてもらえたことも決め手に

大学を中退し、本校へ進路変更を決意

薬業科 分析専攻へ入学!

【在校生インタビュー

私は、化粧品や医薬品の製造に携わる仕事に就きたかったので、専門学校への再進学を決めました。
オープンキャンパスで体験実習や実際に在校生の方から話を聞けたり、新しく品質管理という職種にも興味を持つことができ、「充実した2年間を過ごせそう」という気持ちで再進学を決断することができました。

勉強はやっぱり大変なところもありますが、実習の時間が多いことや資格をたくさん取れるのは思っていた通りでした!

- 2年生前期までに取得した資格-

登録販売者、品質管理3級、乙4、アロマ検定、サービス接遇検定、ニュース検定、化粧品検定2級

これから品質管理2級の取得めざします! 3級よりも難易度がぐっと上がるためこつこつ勉強をして、絶対合格したいです!

💊印象に残っている授業💊

品質保証の授業です。
ロート製薬の方が授業しに来てくださりました!
実際働いている人に業務の重要性や教科書には書かれていない話などを聞けてとてもためになりました。実習ではホールピペットの練習をし、プロの技を見れて感動しました...✨

クラスの雰囲気は、みんな仲良しなので、何をするにも協力しながらしています。
テスト前はもちろん、勉強が苦手な子に寄り添って助け合っています!
大学よりもクラスの人数が少ない分、みんな真剣に楽しんでいて想像の何倍も楽しかったです

勉強は大変だけど、最高の2年間になると思います!

いかがだったでしょうか?
大学を中退して、本校薬業科へ入学される学生は毎年多くいらっしゃいます。
まずは、オープンキャンパスに気軽にご参加いただき、職業のことや学校のことを知ってみませんか?

ぜひご参加お待ちしています!

□■学科紹介■□

ドラッグストア・調剤薬局での販売・相談のプロを目指す
医薬品・化粧品・食品メーカーでの実験・研究・開発のプロを目指す