進路変更!薬学部からOCMT薬業科 分析専攻へ✨第1弾

薬業科

2024.3.17

こんにちは!入試事務局スタッフです。 高校生だけでなく19歳以上の方の受験⇒入学が増えていくので、在校生の情報をお伝えしようと思います 本校には大学を中退して再進学する方が一定数いらっしゃいます。 さまざま大学・学部の方がいらっしゃいますが、本校には薬学部からの再進学が多いです。 このブログでは実際に薬学部を中途退学して 大阪医療技術学園専門学校の薬業科 分析専攻に入学した在校生のインタビューをご紹介します 第2弾はこちら⇒【薬学部からの再進学!化学を活かす職業を志しました】

Yさん(神戸薬科大学薬学部より分析専攻へ!)

高校卒業後、薬学部(大学)へ進学

化粧品や医薬品、特に漢方が好きだったりしたことから、 自分の日常に欠かせない好きな物を開発、製造する工程に携わる仕事がしたい!

オープンキャンパスで薬業科 分析専攻の説明・体験を受けて、 夢である化粧品や医薬品に携わる仕事に就く最短ルートだと感じる

薬学部(大学)を中退し、本校へ進路変更を決意

大阪医療技術学園専門学校 薬業科 分析専攻へ入学!

【在校生インタビュー🎤✨

私は、薬学部で学んでいた知識を生かしながら、私の夢である化粧品や医薬品に携わる仕事に就きたいと思い、再進学を決めました。 各資格の取得をめざした講義があり、それぞれ専門の先生方が指導してくださるので心強いです。 また、授業内でも過去問等を解いて実戦形式でも学べるので効率よく資格勉強ができます。
キャリア対策授業として、就職についてビジョンを明確にすると共に、就職活動について手厚く、履歴書の書き方や求人票の味方、会社の様々な選び方などから詳しく教えてもらっています。 さまざまな企業から外部講師として先生方が話しくださるので 実際に働いている企業についてのお話を聞くことができ、とても面白いです 主に化粧品の品質管理の仕事に就きたいので品質管理検定や化粧品検定は確実にとっていきたいです。 自分の好きなことをとことん追求できる仕事に就ける分野なので、一緒に頑張りましょう!

いかがだったでしょうか? 薬学部(大学)を中退して、本校薬業科へ入学される学生は毎年多くいらっしゃいます。 まずは、オープンキャンパスに気軽にご参加いただき、職業のことや学校のことを知ってみませんか? ぜひご参加お待ちしています!

□■学科紹介■□

ドラッグストア・調剤薬局での販売・相談のプロを目指す
医薬品・化粧品・食品メーカーでの実験・研究・開発のプロを目指す