進路変更!薬学部からOCMT薬業科 分析専攻へ✨第2弾

薬業科

2024.3.18

こんにちは!入試事務局スタッフです。 高校生だけでなく19歳以上の方の受験⇒入学が増えていくので、在校生の情報をお伝えしようと思います 本校には大学を中退して再進学する方が一定数いらっしゃいます。 さまざま大学・学部の方がいらっしゃいますが、本校には薬学部からの再進学が多いです。 このブログでは実際に薬学部を中途退学して 大阪医療技術学園専門学校の薬業科 分析専攻に入学した在校生のインタビュー第2弾をご紹介します 第1弾はこちら⇒【薬学部からの再進学!化粧品に関わる職業を志しました】

Eさん(兵庫医療大学薬学部より分析専攻へ!)

高校卒業後、薬学部(大学)へ進学

薬学部で学んでいくうちに化学の面白さが分かってきた! 今よりももっと薬・化学にたずさわる仕事に就きたい!

化学系の仕事に就ける専門学校を探す中で本校のオープンキャンパスに参加 薬業科の先生の熱量がすごくてここだ!と直感

薬学部(大学)を中退し、本校へ進路変更を決意

大阪医療技術学園専門学校 薬業科 分析専攻へ入学!

【在校生インタビュー🎤✨

私は薬学部で学んでいくうちに化学の面白さは分かってきた反面、 薬剤師という仕事についてギャップが生まれてきて、学んできた化学を自らの技術として働ける仕事をしていきたいと思い、志望しました 薬学部にいた時の知識を活かしつつ、仕事で実験や分析を使って化学的な仕事に就きたかったので、より深めていけるのは分析専攻だと感じてこの専攻を選択しました! 将来は自分で身につけた技術を存分に生かした技術者として働けるようになりたいです。
大学の頃と比べて、やはり化学的な授業が多いなという印象です。 化学や生物ばっかりなのかと思ったけど、選択すれば化粧品のこともまなべてめちゃくちゃ楽しいです💄💊💛 取得できる検定が多いことも魅力だと思っていたので、検定対策の授業も多いです。 過去問などもたくさん解けて、先生が分かりやすく解説もしてくれるのでためになります 実際に現場で働いてる人が先生なので、こんな仕事あったよっていうエピソードなども教えてもらえるので楽しく授業を受けています! これから11月にかけて、検定が多いので漏らすことなく全部合格したいです。 在学中に取る検定全部1発合格が目標です!

いかがだったでしょうか? 薬学部(大学)を中退して、本校薬業科へ入学される学生は毎年多くいらっしゃいます。 まずは、オープンキャンパスに気軽にご参加いただき、職業のことや学校のことを知ってみませんか? ぜひご参加お待ちしています!

□■学科紹介■□

ドラッグストア・調剤薬局での販売・相談のプロを目指す
医薬品・化粧品・食品メーカーでの実験・研究・開発のプロを目指す